Champagne: O que é? Entenda tudo sobre Champanhe

Seja qual for o evento, se uma garrafa de Champagne está presente, o momento dificilmente será esquecido. Taças e sorrisos criam um ambiente alegre e prazeroso. É hora de prestigiar uma ocasião ou alguém digno de uma homenagem singular. Um brinde ao champanhe!

Quem vive uma celebração como essa não imagina que a produção do champanhe é delicada desde a colheita, em um processo criterioso na região de Champagne, localizada ao nordeste da França.
As uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, protagonistas dos melhores champanhes do mundo, compõem os famosos vinhedos.
As safras têm início entre agosto e setembro, com duração de aproximadamente três semanas. Os vinhedos ficam lotados de coletores denominados Hordons, contratados anualmente para o cauteloso ofício.
Na colheita, é preciso manter os cachos e bagas intactos, para evitar a oxidação e preservar os aromas e sabores das uvas. A atenção à colheita também garante que a cor do produto final chegue ao resultado esperado: um champanhe rosé ou branco.
A região de Champagne atrai turistas e locais para visitação entre a primavera e o verão. Com um belíssimo cenário formado de vilarejos, vales e vinhedos, as sub-regiões de Aube, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Montagne de Reims e Vallée de la Marne formam o roteiro de viagens conhecido como “A Rota do Champagne”. A localização é bem próxima a Paris, indo de carro ou de trem.

Qual a diferença entre o espumante e champanhe?

À primeira vista, os dois são parecidos, porém, Champagne é o nome dado ao vinho espumante produzido exclusivamente na região de Champagne.
A localidade francesa é reconhecida pelo selo Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), certificado que corrobora o local como o produtor original de champanhe no mundo.
O sistema de AOC garante que as uvas utilizadas para a produção do vinho só podem ser cultivadas sob o clima e solos desta região.
Por todos esses motivos, os vinhos efervescentes produzidos em qualquer outro local do mundo, que não na apelação de Champagne, são classificados somente como espumantes.
No Brasil, a produção de vinho espumante se concentra, em sua maioria, no Rio Grande do Sul, com a fabricação de bebidas de altíssima qualidade. O espumante branco destaca-se como um dos mais requisitados.
Outros países mundo afora também possuem espumantes que são símbolos nacionais. Na Itália, por exemplo, destacam-se os vinhos Prosecco, Lambrusco e Franciacorta, que são elaborados nas regiões do Vêneto e Lombardia respectivamente. Na Espanha, o vinho Cava, oriundo da Catalunha, fica em evidência.

Os frisantes também são uma categoria de espumante, entretanto, estes contêm menos gás carbônico em sua composição. No Brasil, o frisante branco é o mais consumido.

Agora que você sabe a diferença entre as bebidas mais charmosas do mundo, conheça quais são os champanhes consagrados pelo público e pela crítica.

Os champanhes mais famosos

Algumas marcas adquiriram muita popularidade e prestígio. É o caso do champanhe Piper-Heidsieck, também conhecido como a bebida oficial do Oscar desde 2015, sendo servido durante toda a cerimônia e também na festa após a premiação.

O que pouca gente sabe é que a relação entre a tradicional maison de champanhe e Hollywood é bem mais antiga. A bebida foi filmada no longa “Os filhos do deserto”, primeira produção de Stan Laurel e Oliver Hardy — o Gordo e o Magro, como são conhecidos no Brasil.

Desde então, algumas das maiores celebridades da década de ouro do cinema americano se tornaram apreciadoras da bebida. Clark Gable, Fred Astaire, Humphrey Bogart e Ava Gardner são alguns exemplos.

O Piper-Heidsieck está entre os 10 champanhes mais vendidos do mundo, e tornou-se também a bebida oficial do Festival Internacional de Cinema de Cannes desde 1993.

Outro champanhe consagrado é o Nicolas Feuillatte, que é a marca nº 1 na França. Presente em mais de 90 países, esse espumante ganhou muitos prêmios em concursos do mundo todo, conquistando a crítica especializada e também muitas celebridades.

Você sabe como o espumante e o champanhe se tornaram o símbolo das comemorações mais apreciadas do mundo? Veja a seguir!

Como surgiram o espumante e o champanhe?

O vinho não efervescente é denominado “vinho tranquilo ou fortificado”, ou seja, aquele que não possui gás em sua formulação ou que recebe adição de álcool extra durante a sua produção. Eles podem ser tintos, brancos e rosés. Os vinhos tranquilos eram comercializados em tonéis, porém, o transporte causava problemas com as longas distâncias, prejudicando a conservação. A chegada das garrafas de vidro facilitou a vida dos produtores, promovendo uma comercialização bem mais prática. O vinho, ao ser engarrafado antes da sua total fermentação, foi um saboroso ensaio que gerou os espumantes, que tinham e têm, até hoje, o gás carbônico como propósito de sua fermentação. Seja dentro das garrafas, como nos métodos Tradicional ou Champenoise, ou em tanques, como nos métodos Charmat e Asti, a fermentação do líquido é o que produz as tão apreciadas borbulhas. O vinho espumante conquistou muitos admiradores, porém, um novo problema surgiu: a efervescência dentro das garrafas expulsava as rolhas, transbordando a bebida. Criou-se, então, uma proteção de arame aliada a uma garrafa de vidro maciça para segurar a rolha, vedação que é utilizada até hoje para espumantes. E, falando nisso, você sabe reconhecer a qualidade dessa bebida? Saiba agora como reconhecer um bom champanhe.

Qual champanhe é bom?

A resposta é simples: se for produzido na região de Champagne, na França, é o verdadeiro champanhe. Mas existe um diferencial que pode adicionar ainda mais qualidade à excelência do champanhe: a safra. Um champanhe não safrado indica que a bebida foi produzida com uvas de safras de diversos anos, porém, isso não significa que o produto tenha qualidade inferior. A não declaração da safra sinaliza apenas que foram utilizados vinhos-base de safras distintas na composição da bebida. O champanhe safrado é incomum, uma vez que todas as uvas foram colhidas no ano anunciado no rótulo. Isso é possível somente quando a safra é extraordinária. É o nível máximo de qualidade. Os produtores de champanhe produzem safrados e não safrados, que têm categorias diferentes em relação ao nível de açúcar e ao tempo de maturação das uvas. Há quem prefira os champanhes com adição de açúcar. Você sabe quais são os champanhes mais adocicados? Veja a seguir.

Qual champanhe é doce?

O método tradicional de produção de champanhe, também chamado de Champenoise, abrange a inserção de açúcar para produzir uma segunda fermentação da bebida, originando assim o gás carbônico. Uma vez que essa segunda fermentação for finalizada, o produtor adicionará novamente açúcar ao líquido, com o objetivo de definir o teor de doçura final do vinho, sendo eles definidos como: Brut (baixo teor de açúcar), Sec (seco, com dosagem de açúcar mais alta que o Brut), Demi-sec (meio-doce, também chamado de meio-seco) e Doux (doce, com teor mais alto de açúcar). Como se pode ver, a inserção de açúcar atua diretamente no sabor da bebida. Agora você pode escolher o champanhe que mais agrada ao seu paladar.

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